Гидроизоляция крыши – один из наиболее важных этапов строительства дома. Она необходима для того, чтобы крыша могла качественно и надежно выполнять свою основную функцию – защищать здание от негативного воздействия атмосферных осадков. При наличии даже незначительных трещин или некачественно выполненных стыков могут появиться протечки кровли, что является недопустимым для любой постройки. Слой гидроизоляции защищает утеплитель и верхнее покрытие от образования конденсата и атмосферных осадков. От качества его выполнения зависят эксплуатационные характеристики кровли.

Основные функции гидроизоляции

Основная задача гидроизоляционного слоя состоит в том, чтобы защитить крышу от непосредственного контакта с водой, которая может просачиваться в результате осадков или образования конденсата и разрушать целостность строительных материалов. В плоских крышах слой гидроизоляции может играть роль кровельного покрытия.

К основным функциям гидроизоляции относятся:

  • поддержание утеплителя в хорошем состоянии;
  • защита кровли от проникновения дождевой и талой воды;
  • предотвращение образования конденсата в слое теплоизоляции;
  • защита кровли и пространства под ней от пыли и грязи.

Самые распространенные утеплители, выполненные на основе стекловаты и минваты, теряют свои свойства при намокании – они разрушаются и уже не так хорошо сохраняют тепло. Кровля и стены начинают гнить во влажной среде. Поэтому без качественной гидроизоляции дом будет постепенно разрушаться. Подкровельные гидроизоляционные пленки не только защищают крышу от воды, но и выводят наружу все водяные пары из утеплителя.

Смотрите также:  Необходимость применения кровельных комплектующих. Что будет без них?