Подкровельным пространством называют зазор между гидроизоляцией и верхним настилом крыши. Это именно то место, где происходит смешивание холодного воздуха с улицы и теплых паров помещения.

aerator 3

Вполне закономерно, что в подобных условиях происходит образование конденсата, так как теплый пар охлаждается и переходит из газообразного в жидкое состояние. Скопление конденсата разрушительно действует на крышу:

  • Деревянные стропила со временем покрываются грибками и плесенью;
  • Металлические поддаются воздействию коррозии;
  • Снижается эффективность теплоизоляционного слоя.

Чтобы всего вышеперечисленного не произошло, нужен мощный поток воздуха, быстро выветривающий капли конденсата за пределы кровли. Для правильной организации вентиляции подкровельного пространства необходимо создать непрерывный воздушный контур. Подача воздуха организовывается у карнизного свеса, а вывод осуществляется на коньке – верхней точке крыши. Также дополнительно необходима принудительная подача воздуха сверху мансардных окон и вывод нагретого парами и смешанного с конденсатом потока под такими местами. Вывод влаги и водяных паров осуществляется через специальные проходные элементы кровли – Вент выход или Вент выход KBNO Утепленный, устанавливаемые возле конька крыши.

Очень важно, чтобы воздушный поток был непрерывным, иначе останутся невентилируемые места на кровле. Для обеспечения непрерывности воздухообмена, а также для усиления воздушного потока используют специальные элементы – Аэраторы. При установке мансардного окна в подкровельном пространстве возникает препятствие для вентиляции. Решением проблемы может стать монтаж аэратора до и после разрыва вентилируемого контура. Также подобные элементы необходимы при условии монтажа крыши сложной конструкции.

Смотрите также:  Для чего нужны колпаки и парапеты для забора?