Водосточный желоб представляет собой конструкцию, используемую для сбора и отвода дождевой воды с кровли. Чтобы изделие выдерживало значительные механические нагрузки и температурные перепады, его изготавливают исключительно из качественных и надежных материалов.

Выделяют такие виды водосточных желобов:

Железные оцинкованные желоба требуют бережного обращения во время монтажа, любые даже незначительные царапины приводят в результате к коррозии. Гораздо проще в обращении изделия из пластика. Они не боятся повреждений и максимально просты в обращении. Пластиковые водосточные желоба могут устанавливаться самостоятельно, в то время как металлические требуют опыта и профессионального подхода.

Также к достоинствам пластиковых желобов стоит отнести невысокую стоимость и возможность выполнения любого необходимого уклона. Но есть и существенный недостаток – полимерные изделия становятся хрупкими при замерзании, могут сломаться под давлением значительной снежной массы.

Именно по этой причине пластиковый желоб не рекомендуется использовать в районах с значительными объемами атмосферных осадков в зимнее время года. Железные оцинкованные желоба можно дополнительно покрыть защитным полимерным слоем, который продлит срок эксплуатации водостока и защит от преждевременно износа от ржавчины.

Смотрите также:  Колпаки на дымоход: виды и преимущества применения