Когда строительство дома подходит к концу, наступает черед самого ответственного момента – настила крыши. Кровля отвечает за защиту здания от атмосферных осадков и механического воздействия, а также выполняет эстетическо-декоративную функцию. Важно понимать, что крыша – это не только верхнее покрытие, но и целая сложная конструкция, где каждый элемент играет свою роль. Нарушение технологии монтажа кровельных комплектующих может повлечь за собой серьёзные последствия. Как минимум, новые капиталовложения в ремонт, которых при желании можно избежать. Настил крыши лучше доверить специалистам, которые разбираются в данном вопросе и смогут выполнить все этапы работы слаженно и безупречно. Но это совсем не означает, что собственных усилий приложить не требуется. Каждому владельцу загородного дома будет полезно разбираться в типах кровельных комплектующих.

Krovlya_krishi

Из каких элементов состоит кровля

Поскольку правильно устроенная кровля состоит из нескольких слоев, ее очень часто называют «кровельным пирогом». Неотъемлемыми частями каждой кровли являются следующие элементы:

  • Обрешетка;
  • Стропильная система;
  • Теплоизоляция;
  • Звукоизоляция;
  • Пароизоляция;
  • Кровельное покрытие.

Помимо основных элементов, при монтаже кровли также используются кровельные комплектующие, которые имеют свое важное предназначение. Речь идет о таких элементах:

Предназначение и основные виды теплоизоляции кровли

Материал теплоизоляции укладывается в несколько слоев между стропил и составляет основу кровельного пирога. Именно от качества теплоизоляции зависит способность крыши удерживать тепло внутри здания в зимнее время года и сохранять прохладу в летний зной.

Теплоизоляция уменьшает расходы на отопление дома и делает микроклимат максимально комфортным для проживания человека. Наиболее распространенными видами теплоизоляционных материалов, представленных на рынке, являются:

  • Минеральная вата – самый доступный материал с низкой теплопроводностью, хорошей звукоизоляцией и пароизоляцией. Минеральная вата не горит, не впитывает влагу и служит сроком более 20 лет;
  • Целлюлозные утеплители – новый материал на рынке, что завоевал доверие благодаря таким качествам как высокая экологичность, низкая теплопроводность, антисептичность. Особая конструкция позволяет целлюлозному утеплителю полностью закрывать поверхность, не оставляя зазоров или швов;
  • Полистироловые утеплители, которые ценятся за небольшой вес, низкую теплопроводность и хорошую гидроизоляцию. Однако у данного материала есть недостаток – он относится к горючим материалам, которые полностью разрушаются под воздействием открытого огня.
Смотрите также:  Долговечность кровли

При выборе в качестве теплоизоляции минеральной ваты ее необходимо укладывать таким образом, чтобы несколько слоев располагались со смещением и не было щелей.

Для чего нужна гидропароизоляция

Пароизоляция – это пленка, что крепится к внутренней стороне теплоизоляции и препятствует проникновению паров из жилого пространства в середину кровельного пирога. Пароизоляционной пленкой покрывают всю площадь кровли изнутри, а места примыкания обрабатывают соединительной лентой.

Гидроизоляционная мембрана монтируется без зазора прямо на утеплитель. Она служит дополнительным барьером от попадания атмосферных осадков и образования конденсата.

Самые необходимые доборные элементы

Доборные элементы хоть и увеличивают итоговую стоимость кровли, однако повышают надежность и эстетичность покрытия. Существуют необязательные комплектующие, которые можно устанавливать по желанию. Однако есть набор доборных элементов, без которых никак не обойтись:

  • Снегозадержатели. Увеличивают безопасность в зимнее время года, предотвращая от падения снежных скоплений с крыш на головы людей и нижерасположенные постройки;
  • Коньковые и карнизные элементы. Повышают герметичность уязвимых участков кровли, защищают от протечек и преждевременного разрушения внутренних слоев «кровельного пирога»;
  • Элементы водостока. Собирают влагу и отводят ее в определенное место, защищая фасад и фундамент здания от полного или частичного разрушения.

Каждый из элементов кровли играет определенную роль в обеспечении надежности и долговечности кровли. Желание сэкономить на приобретении комплектующих влечет за собой сокращение срока эксплуатации крыши.