Крыши домов, в зависимости от сложности устройства, формы и конструктивных элементов, делятся на несколько категорий. Выбирая вид крыши, надо учитывать ряд факторов: прочность фундамента и несущих конструкций, наличие, количество и расположение жилых комнат на чердачном пространстве, ветровые нагрузки в данной местности, количество осадков, вид кровельного материала и другие.

В зависимости от угла ската различают два типа крыш: плоские и скатные.

Плоские крыши

У такой крыши угол наклона не превышает 3 градусов. Их редко устанавливают для жилых домов: зимой снег с нее придется убирать самостоятельно, а в остальное время на ней может застаиваться вода. С другой стороны, установив надежную систему водоотведения, можно использовать эту площадь как зону отдыха или в качестве красивого сада.

Особенностью плоской крыши является ее особая конструкция: балки, на которых монтируется кровля, опираются на стены здания.

Скатные крыши

Именно такой тип обычно используют при строительстве частных домов и дач. Скатные кровли подразделяются на:

  • Односкатные. Балки опираются на стены, но на разной высоте. Применяют такую конструкцию чаще для гаражей и хозпостроек, поскольку для нее нужен усиленный водоотлив, да и выглядит такая крыша не слишком эстетично.
  • Двухскатная (пологая и крутая). Еще ее называю щипцовой формой крыши. Конструктивно она состоит из двух скатов, которые лежат на несущих стенах и на одинаковой высоте. Пространство треугольной формы (щипцы) между скатами называется фронтон.
  • Вальмовая. У нее есть несколько разновидностей: собственно вальмовая, полувальмовая, вальмовая с козырьком, мансардная вальмовая. У таких конструкций нет фронтонов; два ската в форме трапеции, еще два — треугольной (они и определили название этой крыши — вальма). Обычно угол наклона составляет 45 градусов. Благодаря своей конструкции такая крыша всегда остается чистой и служит очень долго, поскольку ни снег, ни грязь на таком уклоне задержаться не может.
  • Мансардная (ломаная). Используется для увеличения внутреннего объема чердака и обустройства дополнительных комнат в доме. Это достигается благодаря излому прямой плоскости.
  • Шатровая. Все ее скаты имеют вид треугольников, сходящихся в верхней точке. Смотрится она весьма достойно, но сконструировать ее под силу лишь высококлассным профессионалам.
  • Купольная. Обычно так перекрывается часть здания. Для ее обустройства используется каркас, состоящий из изогнутых элементов, мягких или гибких материалов.
  • Многощипцовая. Очень сложное сооружение, характеризующееся наличием множества ендов (то есть внутренних углов, образующихся в результате сопряжения скатов крыши) и наружных ребер.
  • Шпилевая. Как и купольную крышу, ее обычно устанавливают на часть здания. Конструкция состоит из нескольких крутых трехскатных элементов, сходящихся в вершине.
Смотрите также:  Необходимость применения промышленных вытяжек

Существует множество других разновидностей крыш: конические, сферические, ромбовидные, луковичные, пирамидальные, круглые односкатные, комбинированные. Из экзотических видов можно упомянуть бочкообразные, стеклянные, зеленые (в качестве покрытия кровли служит посаженная на почву зелень) крыши.

Решая, какую конструкцию выбрать, следует учитывать особенности каждой крыши, условия, в которых она будет служить и собственный бюджет. Чем сложнее конструкция, тем она обойдется дороже, но и при ограниченном бюджете можно придумать что-то красивое и оригинальное.

Кровельные материалы и комплектующие