Промышленная вытяжка выполняет ряд важных заданий по поддержанию необходимых параметров внутренней среды и отводу вредных веществ. Во время проведения технологических процессов воздух внутри помещения загрязняется дымом, пылью, влагой, теплом.

Специализированное оборудование поможет поддерживать уровень вредных веществ в воздухе на уровне, определенном санитарно-гигиеническими нормами. В барах или ресторанах, где отсутствует вентиляция, всегда душно и жарко, присутствует огромное количество посторонних запахов, в том числе и от сигарет. Вполне закономерно, что длительное время находится в подобных условиях посетитель не захочет, а значит, он не будет сидеть и наслаждаться вкусом еды, а захочет поскорее покинуть помещение.

Как должна быть устроена вентиляция

В кафе, барах и ресторанах необходимо предусматривать отдельную вентиляцию на кухне и в залах. На кухне происходит постоянное выделение жара и неприятных запахов от плит и печек. Поэтому система вентиляции должна состоять из следующих элементов:

  • Вытяжка над цехом горячей еды.
  • Вытяжка над посудомоечной машиной.
  • Общая вентиляция, состоящая из притока и вытяжки. Вытяжку можно объединять с вытяжкой горячего цеха.

Мощность вентиляции должна быть просчитана исходя из параметров технологического оборудования, во внимание принимается уровень выделения тепла и влаги.

Дополнительные выгоды

Можно устанавливать системы вентиляции, оборудованные холодильной функцией. В таком случае, воздух в помещение будет подаваться сразу прохладный. Это далеко не самое дешевое решение для бара или ресторана, однако оно является самым разумным. Обычный кондиционер не сможет справиться с охлаждением здания кафе, ведь помимо самого помещения, придется охлаждать также раскаленный воздух, подаваемый приточной вентиляцией.

Смотрите также:  Ремонт кровли своими руками