При сегодняшнем изобилии товаров на строительном рынке не так сложно превратить подкровельное пространство в комнату отдыха, детскую, зимний сад. Если фундамент имеет достаточную прочность, то с помощью мансарды можно преобразовать одноэтажное строение в двухуровневое. Если удачно выбрать материалы и выполнять все работы по правилам, то можно построить мансардную крышу самостоятельно.

Особенностью мансардных конструкций является то, что, в отличие от обычных окон, они обычно расположены под наклоном (это дает возможность пропускать примерно на 40% света больше, чем обычные вертикальные). Соответственно, они мансардные окна должны выдерживать все те же нагрузки, которые выдерживает крыша. И, конечно, такие окна должны пропускать в помещение достаточное количество света, не пропускать влагу и обеспечивать хорошую теплоизоляцию. На мансарде можно устанавливать также вертикально расположенные окна: выступающее за пределы крыши или утопленное в нее.

Рекомендации по остеклению мансарды

Для начала нужно решить, какой будет площадь остекления. Согласно строительным нормам на 10 м² площади должен приходиться 1 м² оконного проема; для детской это соотношение составляет 8:1, а для санузлов и подсобок дневной свет не нужен.

Чтобы можно было любоваться окрестностями, окна на мансарде располагают на высоте от 90 до 120 см. Важно учесть: чем больше угол наклона крыши, тем большей должна быть площадь остекления.

К окнам данного типа, в силу особенностей их применения, предъявляются повышенные требования:

  • стекло должно быть закаленным, чтобы выдерживать град, падающие ветки и тому подобное;
  • крепление рамы к коробке на поворотном шарнире (благодаря этому большинство моделей можно поворачивать на 180 градусов вокруг центральной оси и помыть внешнее стекло изнутри);
  • стеклопакет должен быть достаточно легким, чтобы поворотные шарниры не воспринимали большие нагрузки;
  • стеклопакет должен иметь морозостойкую конструкцию (чаще всего выпускают однокамерные пакеты со специальным напылением и заполненными внутри инертным газом);
  • встроенная вентиляция большинства выпускаемых моделей позволяет поддерживать в помещении комфортную температуру, не открывая окна.
Смотрите также:  Необходимость применения кровельных комплектующих. Что будет без них?

Оконные блоки для установки на мансарде имеют стандартные размеры, поэтому уже на стадии строительства необходимо выбрать необходимый размер. Это нужно для того, чтобы свободно установить окно между стропильными балками (обычно зазор составляет 4-6 см). Если появляется необходимость иметь окно большей площади, то можно поставить два блока рядом (с другой стороны балки): проблем с их установкой будет меньше, а смотреться они будут не хуже, чем одно большое окно.

Самостоятельная установка мансардного окна

Если браться за установку мансардного оконного блока самостоятельно, то следует принять во внимание следующее:

  • важно усилить конструкцию крыши и особенно стропил, на которых будет крепиться окно, поскольку именно они будут воспринимать дополнительную нагрузку;
  • при монтаже проще и безопаснее устанавливать раму без поворотной части;
  • раму следует установить поверх уровня крыши, чтобы гарантировать сток воды, а также проветривание;
  • недопустим перекос рамы;
  • гидроизоляция должна обеспечивать свободное стекание воды вниз.

Большая часть этих пунктов изложена в инструкции, которая обязательно прикладывается к мансардному окну. Поэтому, внимательное изучение инструкции и точное следование ей позволят правильно установить окна на мансарде, которые будут служить многие годы.