Целесообразность установки водосточной системы не вызывает сомнений. Это надежная защита фундамента и фасада здания от разрушения талыми и дождевыми водами.

А вот выбор материала для водостока – это уже более сложная задача. Как правило, используется три основных вида водосточных труб и желобов:

Оцинкованная сталь ранее широко использовалась для изготовления водостока . Однако этот материал сильно подвержен коррозии, чем значительно сокращается срок его эксплуатации. Выходом может стать монтаж водосточных труб из стали с полимерным покрытием. Основными достоинствами данного вида водостока является отменная морозостойкость, способность выдерживать резкие перепады температур и схождение снежных завалов. Кроме того, данный тип водосточной системы имеет самую богатую цветовую палитру, что позволяет подобрать необходимый оттенок под любой фасад. Особенно хорошо сочетается с кровлей из металлочерепицы.

Водосточные системы plannja

Медные водостоки можно по праву назвать вечными. Этот металл настолько хорошо противостоит коррозии, что прослужит веками. Чтобы повысить эстетичность водосточных труб, используют полиуретановое покрытие. А можно оставить чистую медь, тогда со временем она покроется благородной патиной. Здесь уже необходимо учитывать архитектурный стиль здания, исходить из общей эстетики. Единственный недостаток меди, который может остановить владельца дома от монтажа системы отвода осадков из нее – высокая цена.

Пластик же, напротив, относится к самой доступной ценовой категории. Даже если на первый взгляд он кажется недостаточно прочным, благодаря специальным ребрам жесткости желоба и трубы выдерживают значительную нагрузку. К числу неоспоримых достоинств пластика относится также отменная шумоизоляция. Капли дождя, стекающие с крыши, не будут раздражать вас своим звучанием. Современные полимеры отличаются хорошей стойкостью к коррозии, окислению и воспламенению. Однако поливинилхлорид боится низких температур и становится очень хрупким при перемерзании. Кроме того, в условиях резких перепадов температуры пластик расширяется, поэтому потребуются специальные компенсаторы.

Смотрите также:  Правильная подкровельная вентиляция

Водосточную систему лучше подбирать с учетом материала кровли: для крыши из металлочерепицы хорошо пойдет металлическая, а для мягкой кровли – пластиковая система водостока.