Сильные ветры становятся не редким явлением даже там, где раньше их практически не было. И кровля принимает на себя первый удар. Поэтому о защите крыши следует подумать уже на стадии строительства.

Как обеспечить устойчивость крыши

Чем больше поверхность кровли, тем большие внешние нагрузки она испытывает. Получается, что чем круче крыша, тем больше нагрузка на нее. Специалисты рекомендуют в местности, для которой характерны сильные ветры, делать уклон не более 20 градусов. С другой стороны, пологая крыша — тоже не всегда удачный вариант: при сильных снегопадах на них существенно возрастает нагрузка. Чаще всего оптимальным будет компромиссный вариант. В районах с обильными снегопадами и сильными ветрами, рекомендуется делать уклон ската от 20 до 45 градусов. Главная задача укрепления крыши состоит в том, чтобы ее не унесло, поскольку у нее отличная парусность. А значит, укреплять следует не столько стропила, сколько венцы.

Стоит учесть и розу ветров. Обычно преобладающее направление ветра должно быть направлено не на фронтон здания, а на скат.

Исходя из этого, приступая к проектированию конструкции стропил, следует учесть возможные нагрузки ветра и снега. От этого будет зависеть сечение стропил, их материал, шаг между ними.

Однако кроме преобладающего направления ветра и его ожидаемой силы, надо учитывать еще ряд факторов:

  • пульсацию ветра;
  • конфигурацию кровли;
  • соотношение нагрузок, приходящихся на фронтон и скат;
  • распределение нагрузок по плоскости ската.

Существуют определенные формулы, в которых все эти факторы учитываются, но произвести необходимые расчеты не каждому под силу. Доверить эту работу лучше профессионалу. А какой материал подойдет лучше всего?

Виды кровли

В местности, подверженной сильным ветрам, отлично зарекомендовала себя черепица. Поскольку она обладает значительным весом и небольшими размерами, ветру ее сложнее поднять. Максимум, что может произойти — это повреждение нескольких отдельных черепиц. В аналогичной ситуации кровельный материал большего размера может оторвать полностью даже со стропилами. Соответственно, и ремонт повреждения на черепичной кровле обойдется значительно дешевле. Преимущество такой кровли в том, что каждая черепица крепится самостоятельно и не связана с соседними плитками.

Смотрите также:  Водосточные системы – неотъемлемый элемент любой кровли

Обычно черепица держится на кровле только за счет собственного веса; закрепляют только верхние и нижние ряды. Однако все чаще стали использовать крепление всех черепиц к кровле специальными кронштейнами или скобами. Так можно предотвратить поддувание при порывистом или ураганном ветре. При наклоне кровли более чем на 65 градусов крепить нужно каждую плитку. Производители черепицы выпускают скобы для каждого вида черепичной плитки, но их вполне можно заменить обычными гвоздями или саморезами.

Гибкой (мягкой) черепице ветер не страшен, поскольку у нее низкая парусность. Она отлично выдерживает также морозы, атмосферные осадки, ультрафиолет, а служит при правильной укладке до 50 лет.

Другие виды покрытия кровли создают монолитное покрытие, что снижает их сопротивляемость порывам ветра. Частично эта проблема снижается при использовании мягких видов кровельных материалов.

Лучше всего в борьбе с сильным ветром себя зарекомендовали вальные и полувальные типы крыш: они имеют 4 ската и достаточно сложное строение стропильной системы. Для настила такой крыши следует обращаться к профессионалам.