Снегорезами называют специальные элементы кровли, устанавливаемые для защиты от лавинообразного схождения снега. Падения снежных скоплений могут повредить нижний уровень кровли, мансардные окна, вентиляционные выходы, водосточные системы, балконы, зеленые насаждения у дома.

Нередки случаи, когда пренебрегание застройщиками установкой снегорезов повлекло за собой серьезные повреждения припаркованных рядом с домом автомобилей, существенный ущерб собственного или соседского забора, разрушение зимнего сада. Также это огромный риск для жизни и здоровья любого человека, проходящего мимо дома.

Снегозадержатель

Повысить безопасность сооружения в зимнее время года призваны снегорезы и снегозадержатели. Принцип их действия состоит в дроблении снеговых масс, разрезании их на части, ведь небольшое количество снега не причинит вреда, а вот значительная масса, да и еще с обледенением – это совершенно другое дело.

Можно ли отказаться от установки снегорезов? Да, их установка выполняется исключительно по желанию индивидуального застройщика. Но примите к сведению, что снегорезы не нужны только в случаях, если:

  • Крыша односкатная, нет перепадов высоты;
  • Отсутствуют вентиляционные выходы, мансардные окна и любые другие кровельные аксессуары;
  • Отсутствует водосточная система;
  • Нет зеленых насаждений, забора, пешеходной дорожки или парковки для автомобиля вблизи.

Во всех остальных случаях установка снегорезов целесообразна и более чем оправдана. На все крыши высотных общественных зданий монтируются снегозадержательные системы. Помимо защитной, они также несут декоративную функцию. Современные производители изготавливают снегорезы самого разнообразного дизайна и исполнения, которые идеально впишутся в общий стиль сооружения.

Смотрите также:  Что такое профнастил, его применение?