Монтаж кровли не может быть качественным без использования доборных элементов. Это набор специальных комплектующих, что располагают в местах стыков и примыкания кровли к другим сооружениям. Изготавливаются они из оцинкованной или окрашенной стали. Цвет подбирают, чтобы он был максимально схожим с оттенком кровли. Многие современные производители предлагают потребителям сразу готовые комплекты, состоящие из кровельного материала и доборных элементов.

second-line5

Основные функции доборных элементов кровли состоят в следующем:

  • Защита от проникновения атмосферных осадков во внутренние слои крыши;
  • Герметизация стыков;
  • Повышение надежности кровли;
  • Защита от попадания пыли и мелкого мусора;
  • Декоративное оформление крыши.

Ассортимент доборных элементов очень широк. Выбор комплектующих для крыши зависит от ее конструкции и производится индивидуально. В расчет берется количество уровней, материал кровли, примыкание к вертикальным участкам стены соседствующих зданий, наличие вентиляционных выходов и дымовой трубы.

Доборные элементы закрепляются на кровле с помощью болтов или саморезов со специальными мягкими прокладками. Соблюдение технологии монтажа станет залогом длительной эксплуатации всех комплектующих.

Самыми распространенными видами доборных элементов являются:

Конек. Верхняя планка, что перекрывает скаты крыши в месте их стыковки. Изготавливается из металла, устанавливается уже после настила кровли, а потому должна быть подобрана под цвет кровли. Конек может быть простым или фигурным, оборудованным дополнительными ребрами жесткости. Необходим для кровли из любого материала, будь то металлочерепица или профнастил.

Ветровая планка. Важный элемент крыши из металлочерепицы. Устанавливается на торцах выложенных листов и способствует защите кровли от сильных порывов ветра, проникновения насекомых и птиц. Кроме того, ветровая планка придает зданию завершенный, целостный вид.

Ендовы. Используются на переходах между скатами разного уровня, защищают углы от скопления влаги. Ендовы бывают нижними и верхними. Нижняя ендова устанавливается до укладки листов металлочерепицы или профнастила, она не заметна и потому с целью экономии ее можно выполнить из оцинкованной стали. Верхняя (внешняя) ендова монтируется поверх кровельного материала, ее необходимо выбирать под цвет основного покрытия.

Смотрите также:  Водосточные системы – неотъемлемый элемент любой кровли

Планки примыкания. Защищают подкровельное пространство в наиболее уязвимых участках — местах вывода дымовой или вентиляционной трубы. Как и ендовы, планки примыкания могут быть верхними и нижними.

Снегозадержатели. Защитный элемент, предотвращающий лавинообразное схождение снега. Является обязательным к установке на крышах многоэтажных домов, однако и для простых одноуровневых строений оказывается не менее полезным. Функция снегозадержателя — разрезание снегового скопления на мелкие части, которые при падении не смогут причинить вред человеку или имуществу.

Карнизные планки. Устанавливаются на обрешетку по нижнему краю кровли, предотвращают попадание влаги в подкровельное пространство при сильном боковом дожде.

С помощью доборных элементов можно повысить надежность кровли из любого материала, а также придать дому индивидуальный и неповторимый внешний вид.

4