Профнастил – это универсальный материал, что широко используется в строительстве. Его применяют для настила кровли, облицовки стен, отделки фасада, в качестве межэтажного перекрытия и для устройства заборов. Профнастил имеет большое количество ребер жесткости, благодаря чему достигается его прочность и упругость.

Технология производства

Основным сырьем для производства профнастила является стальной лист, которому придается форма на специальном станке. Форма волны может быть самой разнообразной, в зависимости от предназначения материала. По окончанию формовки стальной лист оцинковывают либо же окрашивают. В зависимости от нанесенного покрытия выделяют несколько разливных видов профнастила:

  • оцинкованый;
  • с алюминиевым покрытием;
  • с электролитическим цинковым покрытием;
  • с полимерным покрытием.

Современные полимерные покрытия делают листы из профнастила красивыми и позволяют создавать различные цветовые решения.

Использование профнастила

В качестве кровельного материала профнастил в основном используется на скатных крышах, которые имеют небольшой угол наклона. Если применять данный материал для облицовки фасадов, можно значительно повысить их эстетичность. При всех положительных характеристиках профнастил имеет доступную стоимость и является одним из наиболее востребованных материалов. Приобретая листы профнастила, необходимо обращать внимание на условные обозначения, которые указывают на предназначение материала. Чаще всего можно встретить следующие знаки:

Н – предназначен для крыши;

С – использовать на стенах;

НС – листы универсального применения.

Профнастил широко используется в промышленном и частном строительстве. Его невысокая стоимость и отличная функциональность привлекает многих застройщиков. Материал постепенно вытесняет шифер, рубероид и другие привычные покрытия.

Смотрите также:  Металлический евроштакетник: сфера применения