Водосточная система состоит из желобов и труб, которые могут иметь различный диаметр в зависимости от нагрузки, то есть количества сточных вод на погонный метр кровли. Монтаж водосточных систем состоит в закреплении желобов на здании при помощи крюков, а труб посредством кронштейнов. Между собой они соединяются воронками.

Установка водосточных систем выполняется с использованием таких элементов:

  • Заглушка желобов;
  • Соединительные замки;
  • Трубные колена для оформления сгибов;
  • Сливные отводы;

Желоба и трубы могут изготавливаться из пластика или металла. Диаметр труб составляет 75 – 120 мм, а ширина желобов – 100 – 200 мм. Размер основных элементов водосточной системы подбирается в зависимости от площади крыши.

vodostochka

Перед началом установки необходимо заблаговременно спроектировать расположение всех деталей конструкции. При этом во внимание берется конфигурация крыши, архитектурные особенности здания, количество годовых осадков на местности. При длине свеса крыши менее 10 м, рекомендуется устанавливать один слив, а при длине 10 м и более – два и больше.

Заказать качественные водосточные системы в Киеве.

Монтаж выполняется в несколько этапов:

  1. В первую очередь следует закрепить крюки. Они могут устанавливаться на обрешетке здания или крепится к стропилу. В зависимости от места установки несколько отличаются и сами крюки.
  2. Первый крюк располагают таким образом, чтобы расстояние между ним и предполагаемым продолжением кровли составляло порядка 25 мм.
  3. Каждый последующий крюк монтируют на расстоянии 0,8 – 0,9 м от предыдущего.
  4. Угол наклона крюков относительно горизонта рассчитывают исходя из значения 2-3 мм на 1 м крыши.
  5. Монтаж следует начинать с того края крыши, куда будет уклон. Расстояние между краем кровли и первым крюком – 10 – 15 см.
  6. После этого в водосточном желобе проделывается отверстие для соединения воронки. Затем отверстию придается необходимый размер и форма с помощью клещей, удаляются заусеницы, а все края обрабатываются краской.
  7. Воронка крепится к желобу, зажимается клеммами и только тогда вся конструкция устанавливается на крюки.
  8. Желоба между собой закрепляются при помощи соединительных замков.
  9. Устанавливаются хомуты для крепления труб. Расстояние между хомутами может составлять максимум 2 м.
  10. Последний элемент сливной отвод соединяется с трубой с помощью заклепок.
Смотрите также:  Преимущества использования битумной черепицы на крыше