Долговечность крыши напрямую зависит от несущей конструкции и кровельного материала. Однако существует еще ряд факторов для оценки ее срока службы. Например, материал кровли может продолжать выполнять защитные функции, но с годами выглядит все более неприглядно. Вероятно, срок службы такой кровли подошел к концу.

На долговечность крыши также влияют:

  • атмосферные осадки;
  • ветер;
  • перепады температур;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • механические нагрузки;
  • жизнедеятельность микроорганизмов и насекомых.

Обычно производители указывают гарантийный срок службы выпускаемых кровельных материалов:

  • асбоцементный шифер – от 5 до 15 лет;
  • еврошифер и металлочерепица— 15;
  • профнастил — 20;
  • керамическая и мягкая битумная — 30;
  • фальцевая (медная) — до 50;
  • сланцевая — 100 лет.

Реальный же срок эксплуатации материалов для кровли обычно в 2-3 раза выше гарантийного.

Асбоцементный шифер

Постепенно теряющий свои позиции материал. Шифер, при относительно невысокой цене и хороших эксплуатационных свойствах, быстро утрачивает свою эстетичность, а асбест, входящий в его состав, вреден для здоровья. Он хрупок и имеет большой вес.

Еврошифер

Материал легок, надежен, экологичен и удобен для монтажа, стоит недорого. Основная претензия к этому материалу — он быстро теряет первоначальный цвет.

Металлочерепица

Очень прочный материал, имеет дополнительное полимерное покрытие, защищающее его от коррозии, ультрафиолета и химического воздействия. Такая кровля прослужит до 50 лет и долго не будет терять своего вида. Следует бережно относиться к покрытию металлочерепицы: повредив его при транспортировке или разрезав лист болгаркой, можно значительно уменьшить срок его эксплуатации.

Профнастил

Покупателей привлекает низкая цена, высокая прочность и универсальность этого материала. Защитное покрытие обеспечивает устойчивость к агрессивному воздействию внешней среды. Как недостаток можно отметить то, что профнастил, как и любое другое покрытие из металла, накапливает статическое электричество. Также же он не способен обеспечить хорошей шумоизоляцией.

Смотрите также:  Как ухаживать за водосточными системами?

Керамическая черепица

Этот натуральный материал прослужит очень долго, не теряя своей привлекательности и надежно защищая здание от осадков. Керамическая плитка огнестойка, прочна, экологична, отлично поглощает шум, выдерживает значительные перепады температур. Важно помнить, что плитки из керамики имеют большой вес, соответственно для ее монтажа требуется усиление стропильной системы. Стоит керамическая черепица достаточно дорого.

Битумная черепица

Гибкость битумной черепицы дает возможность использовать ее при покрытии очень сложных конфигураций крыши. Обладает высокой герметичностью, превосходными физико-техническими характеристиками, долго сохраняет свой первоначальный вид.

Фальцевая кровля

Соединенные фальцевым методом листы из меди, стали или алюминия будут служить надежным и герметичным укрытием дома более 100 лет.

Сланцевая кровля

Крыша, покрытая сланцем, прослужит не одному поколению жильцов дома. Сланец не подвержен коррозии, устойчив к воздействию ультрафиолета, обладает высокой стойкостью и прочностью. Стоит дорого и имеет большой вес. Сланцевая крыша не изменит своего цвета на протяжении всего срока эксплуатации.

Ориентируясь на назначение крыши, климатические условия региона, эстетические предпочтения и свой бюджет, можно выбрать наиболее приемлемый вариант кровельного покрытия.