Популярный в современном строительстве сайдинг выполняет важные функции защиты зданий от воздействия атмосферных осадков и ветра, а также украшает фасад и придает уникальный дизайн строению. Сайдинг относится к разряду облицовочных материалов, что применяются для обшивки зданий как жилого, как и нежилого назначения.
![]() |
![]() |
Когда речь идет о винилом сайдинге, подразумеваются панели, что крепятся к основанию при помощи саморезов или болтов. Элементы соединяются друг с другом при помощи специального замка – это выступ и загиб на противоположных сторонах панелей, которые плотно стыкуются друг с другом. Помимо самого сайдинга, для облицовки здания не обойтись без использования качественных комплектующих, которые используются для обшивки углов, фронтонов, карнизных весов и т.д.
В составе винилового сайдинга львиную долю (более 80 %) занимает поливинилхлорид (ПВХ). Другими составляющими ПВХ сайдинга являются вещества, что дополнительно усиливают его свойства. К примеру, красители придают цвет, а стабилизаторы повышают устойчивость материала к агрессивному воздействию внешней среды. Также в ПВХ сайдинг на производстве добавляют:
- диоксид титана (10% верхнего слоя). Его задача – это защита от влияния ультрафиолетовых лучей и сохранение стойкости цвета, а также стабилизация структуры материала;
- карбонат кальция (15% нижнего слоя) — заполняет структуру виниловых панелей;
- бутадиен (1 %) — стабилизация компонентов, а также придание повышенной износоустойчивости;
- модификаторы — отвечают за ударопрочность;
- смазочные вещества – препятствуют прилипанию к металлу во время установки.
Современный виниловый сайдинг изготовляется несколькими способами.
- Один из способов — моноэкструзия и применяется он в настоящее время редко, поскольку считается устаревшим.
- Наиболее часто ПВХ панели изготавливаются путем коэкструзии, то есть двухслойного изготовления панели или соединения внешнего и внутреннего слоя. Внешний слой защищает панель от дождя, снега и УФ –излучения, а внутренний отвечает за теплостойкость и сбережение всех параметров сайдинга неизменными.
![]() |
![]() |
Существует вертикальный и горизонтальный виниловый сайдинг, в зависимости от типа установки. Однако любой монтаж невозможно осуществить без использования комплектующих элементов.
Комплектующие, применяемые в процессе обшивки виниловым сайдингом
- Стартовая планка — необходима для крепления ПВХ дощечек к основанию здания внизу;
- Наличники используются для отделки дверных и оконных проемов;
- Финишная планка — завершает укладку сайдинга на стенах;
- Ветровая планка (фаска) — отделка торцов;
- J-Профиль – отделка вертикальных срезов и закрепление софитов;
- Софит — элемент, что используется для подшивки карниза.
Главные достоинства винилового сайдинга:
- Привлекательный вид. Разнообразные формы и огромная палитра расцветок для реализации любого дизайнерского решения.
- Устойчивость и долговечность. ПВХ панели не боятся солнца и мороза, не вздуваются и не трескаются. Также сайдинг хорошо выносит удары и прочие механические повреждения. Виниловая вагонка обладает стойкостью к грибкам, плесени, а также химическому воздействию.
- Очень высокая температура воспламенения (+390С). Еще не зафиксировано ни одного случая, чтобы виниловый сайдинг стал причиной пожара.
- Легкость и простота обслуживания. Вам не потребуется поточный ремонт, ведь панели полностью прокрашены насквозь, а значит, покрытие не будет повреждаться. Чтобы устранить пыль, достаточно простого напора воды.
- Уменьшение потери тепла и теплоизоляция дома.
- Экологически чистый материал.
- Приятная стоимость. Самое лучшее предложение по соотношению цена-качество из всех существующих на сегодняшний день вариантов облицовки.
- Высокое качество и полный контроль на всех этапах производства.
- Длительный срок эксплуатации винилового сайдинга – более 50 лет.
![]() |
![]() |
Специальные ПВХ панели, что используются для обшивки карнизных и фронтонных свесов, называются софитами. Это очень важная деталь обшивки здания, поскольку позволяет воздуху свободно циркулировать в подкровельном пространстве здания, не допуская повышения влажности. Также софиты придают эстетичности, завершенности дому.
В технологии монтажа особых отличий нету. Как и сайдинг, софиты крепятся между собой с помощью замкового соединения, а к потолку специальными направляющими.
Главным достоинством софитов является их перфорация, то есть наличие отверстий для циркуляции воздуха. Использование софитов позволяет крыше «дышать воздухом».
Различают три подвида софитов – перфорированные, перфорированные по центу, и без перфорации.
Перфорированные идеально подходят для обшивки потолка на открытом пространстве, к примеру, в беседке или на крыльце. Также их применяют на всех выступающих частях крыши, таких как карнизы и свесы. Неперфорированные софиты лучше применять внутри помещения. Ими можно легко скрыть коммуникации, которые портят эстетичный вид, к примеру, проводку, канализацию и т.д.
Главные достоинства использования софитов:
- Стойкость к механическим ударам и повреждениям, сохранение безупречного внешнего вида долгие годы. Высокая выносливость, стойкость к воздействию солнца и других атмосферных влияний.
- Возможность применения внутри и снаружи помещений, в комбинации с самыми различными материалами, не ограничивая полет фантазии.
- Легко ухаживать. Мелкие ремонт и покраска не требуются совершенно, для мытья достаточно простой воды, без применения специальных средств и без усилий.
- Софиты не подвержены пагубному влиянию плесени и грибков.
- Эстетичность. Возможность скрыть любые нежелательные элементы внутри дома. Места стыковки элементов незаметны благодаря замковому соединению, создается видимость идеально гладкой поверхности.
- Простота установки в любые погодные условия.
- Низкая воспламеняемость и экологичность. Возможность применения софитов в любых зданиях, в т. ч. тех, что имеют повышенные требования к пожарной безопасности.
- Софиты увеличивают срок эксплуатации крыши, благодаря вентиляции скрытого пространства.
- Маленький вес софитов, который позволяет применять их даже в старых ветхих зданиях, что не выдержат нагрузку других материалов.